Mudanças climáticas agravam insegurança alimentar, aponta cientista
Por redação com Agência Brasil
Nesta semana, a Universidade do Estado do Rio de Janeiro (Uerj) sediou o 6º Encontro Nacional de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, que vai até sexta-feira (13). O evento, coordenado pela professora Rosana Salles da Costa, do Instituto de Nutrição Josué de Castro da UERJ, tem abordado questões cruciais sobre a relação entre mudanças climáticas e insegurança alimentar. A professora destacou que a insegurança hídrica, uma consequência direta das mudanças climáticas, tem impactado severamente o acesso a alimentos saudáveis.
Durante o encontro, Salles da Costa explicou que as mudanças climáticas têm prejudicado a disponibilidade e a qualidade da água, o que, por sua vez, afeta negativamente a produção de alimentos. “Estamos debatendo no país a questão da segurança hídrica, que, com as mudanças climáticas e as queimadas, acaba prejudicando várias áreas de plantio de alimentos produzidos para o consumo nacional”, afirmou à Agência Brasil.
Além da escassez de água, a professora ressaltou que a insegurança alimentar também está relacionada ao aumento dos preços dos alimentos, uma consequência direta da dificuldade de cultivo. “Uma vez que você prejudica o plantio e o cultivo de alimentos destinados ao consumo da nossa população, infelizmente, o preço também é afetado. Precisamos pensar em políticas públicas e em como reverter os efeitos das mudanças climáticas, porque elas estão presentes e temos que pensar agora em como vamos enfrentar as dificuldades relacionadas à segurança alimentar”, observou.
O evento, organizado pela Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede Penssan), reuniu pesquisadores, alunos de graduação e pós-graduação para discutir como as mudanças climáticas influenciam o acesso à alimentação adequada. O tema deste ano, “Pesquisa e políticas públicas em soberania e segurança alimentar e nutricional no enfrentamento das desigualdades, da fome e das mudanças climáticas”, reflete a urgência da discussão sobre o impacto das mudanças climáticas na segurança alimentar global.
Os participantes do encontro discutiram diversas estratégias para mitigar os efeitos das mudanças climáticas e melhorar a segurança alimentar. A integração de políticas públicas eficazes e a colaboração entre governos e organizações é vista como essencial para enfrentar os desafios crescentes e promover um futuro mais sustentável e seguro para a alimentação.