Preço da carne bovina dispara e atinge maior valor em dois anos
Por redação
A arroba do boi gordo atingiu R$ 326,30, o maior valor desde maio de 2022, levando o consumidor a enfrentar a maior alta mensal do preço da carne nos últimos quatro anos. A inflação oficial de outubro, medida pelo IPCA, mostrou que os cortes registraram alta de 5,81%. Entre os cortes que ficaram mais caros estão o acém, com alta de 9,09%, e a costela, com 7,40%.
A menor oferta do produto, agravada pela seca, a alta da demanda interna e a elevação do volume de exportações explicam o aumento dos preços. A seca mais severa deste ano reduziu a disponibilidade de pasto, principal alimento do boi, e o período de entressafra, entre abril e setembro, com poucas chuvas, intensificou o problema.
Soma-se a isso o período de reversão de ciclo, com a baixa de preço que vinha desde 2023. O preço desfavorável e a seca fizeram com que o pecuarista não investisse no confinamento do gado, reduzindo a oferta de animais para abate. A alta da demanda, tanto interna quanto externa, com a China batendo recorde de compra de carnes brasileiras, também contribuiu para o aumento dos preços.
A tendência é de aumento do preço das carnes até dezembro. A escala reduzida em frigoríficos, dada a dificuldade de achar bois, as vendas externas e a necessidade dos supermercados de fazerem estoques para o fim do ano, não permitem um arrefecimento de preço no curto prazo.