Olimpíadas: final do salto é mais um capítulo no duelo entre Rebeca e Biles

03 de agosto de 2024 às 08:44
Olimpíadas 2024

O Globo

Uma pergunta não quer calar em Paris: Rebeca Andrade, que em Paris já conquistou uma medalha de prata no individual geral e um bronze por equipes, vai executar o salto inédito de tripla pirueta? Hoje será a última chance: ela disputará a final do aparelho, na Bercy Arena, às 11h20 de Brasília. Nem a ginasta, nem o treinador Francisco Porath confirmam o que pode acontecer.

O que já se sabe, porém, é que a brasileira e a americana Simone Biles, que em Paris já ganhou dois ouros, no individual geral e por equipes, vão travar nova batalha pelo alto do pódio. Na França, na classificação por equipes, Biles obteve melhores notas: fez 15.800 e 14.800, e Rebeca, 14.900 e 14.466. Mas na final por equipes, Rebeca foi melhor e fez 15.100 e Biles, 14.900. Já na final do individual geral, Biles somou 15.766, e Rebeca 15.100.

Biles será a quarta ginasta a executar seus dois saltos da final. Rebeca será a sexta. Ou seja, entrará na competição sabendo o que tem de fazer para superar a rival. A decisão de hoje da ginástica terá ainda a final do solo e do cavalo para os homens. As provas masculina e feminina são intercaladas.

Francisco explicou que Rebeca teria de treinar o salto inédito — o triplo twist Yurshenko (com três rotações de 360 graus), cuja nota de dificulade é 6,0 — antes de executá-lo na final. Amanhã pela manhã, antes da competição, o Brasil fará um treino fechado na Bercy Arena.

Apesar da grande expectativa para ver Rebeca fazendo um salto novo, a ginasta não deve executá-lo. Este é um salto de alta complexidade, que ela ainda não o fez em uma competição internacional (pode ser batizado com o nome da atleta, caso ela realmente decida executá-lo).

Rebeca tem facilidade para cravar o Cheng, cuja nota de partida é 5,6. Apesar da nota ser menor em relação ao triplo, a ginasta ganha pontos em execução. No Mundial de 2023, Rebeca apostou no Cheng e no Amanar, um Yurchenko com duas voltas e meia. E, na média, conquistou o ouro no salto, desbancando Biles, que caiu na primeira tentativa ao tentar o Biles II. A brasileira também ganhou o ouro no salto no Mundial de 2021.

Se ganhar mais uma medalha olímpica, Rebeca chegará a cinco conquistas e se igualará aos maiores vencedores do país, os velejadores Robert Scheidt e Torben Grael.

— Todo mundo sabe que eu anunciei que ia saltar a tripla e vai depender muito de como eu vou estar no dia. Se eu chegar no sábado (hoje) e estiver me sentindo excelente, pode ser que eu faça. Mas eu posso estar me sentindo excelente e também não fazer. A gente tem que colocar na balança e ver o que vale a pena. É isso –comentou Rebeca, sem dar pista alguma.