Rebeca Andrade e Simone Biles ficam fora do pódio da final de trave em Paris 2024

05 de agosto de 2024 às 09:27
Olimpíadas 2024

ge

O sonho da sexta medalha olímpica de Rebeca Andrade foi adiado. Na final da trave nas Olimpíadas de Paris 2024, a brasileira conseguiu se manter na trave durante toda a sua série, numa manhã em que seis das oito finalistas caíram. Ainda assim, não fez algumas ligações durante a apresentação, o que resultou na redução no grau de dificuldade na sua série, e terminou em quarto lugar.

Simone Biles, que nunca conquistou uma medalha olímpica no aparelho, passou em branco mais uma vez. Manteve a dificuldade de sua série, mas caiu e também ficou fora do pódio, em quinto lugar. O ouro foi para a italiana Alice D'Amato, com o prata para a chinesa Yaqin Zhou e o bronze para a também italiana Manila Esposito. A brasileira Julia Soares ficou em sétimo.

Rebeca Andrade e Simone Biles conversam após as duas ficarem fora do pódio na final da trave dos Jogos de Paris 2024

É importante ressaltar que cair em um movimento não muda a nota de dificuldade, e sim a de execução. Por isso, mesmo caindo, Simone manteve a nota de partida, mas perdeu pontos importantes na execução. Não realizar movimentos previstos, no entanto, mexe na nota de partida. Quando o atleta erra a série e não faz algum salto, acrobacia ou ligação, o grau de dificuldade baixa. Perder ligações, como no caso de Rebeca, faz com que o valor dessas ligações seja subtraído da nota de partida.

Rebeca Andrade e Simone Biles na final da trave das Olimpíadas de Paris 2024 — Foto: REUTERS/Hannah Mckay

O alto grau de dificuldade nas séries levou a uma série de quedas nas cinco primeiras apresentações, além da de Simone. Veja como foram as séries e confira os vídeos com as séries das finalistas da trave de Paris 2024.

A trave de Rebeca

Rebeca Andrade tira 13,933 e fica fora do pódio na final da trave nos Jogos de Paris 2024

Rebeca não caiu, diferentemente de seis das oito ginastas da final. No entanto, um erro a levou a perder ligações entre os saltos e acrobacias e reduziu a dificuldade de sua série de 6.100 para 5.700. Acabou em quarto lugar, com nota 13.933.

Nas classificatórias, no dia 28 de junho, Rebeca apresentou uma séria difícil, de grau 6.100, e cravada, em que mal respirou entre um salto e outro, entre uma acrobacia e uma pose. Com 14.500, classificou-se atrás apenas de Simone Biles e da chinesa Yaqin Zhou. Com essa nota, Rebeca teria sido ouro na manhã desta segunda-feira. Nas finais por equipes e do individual geral, a ginasta manteve a série das classificatórias e mesmo com desequilíbrios, ficou com 14.133, nota que lhe daria a prata. A falha nas ligações entre os saltos, no entanto, lhe custou a medalha na final do aparelho.

A trave de Simone

Simone Biles cai, tira 13,100 e fica fora do pódio na final da trave nos Jogos de Paris 2024 -

Simone Biles também erra. A americana apostou em sua série mais difícil, de grau 6.400, com direito a um triplo giro de cócoras, uma sequência de flic com duplo layout e uma saída cravada no Biles, movimento que leva seu nome, da trave. A estrela, no entanto, caiu. Com incríveis 14.733 na classificação e um bom 14.566 na final do individual geral, dessa vez Simone precisou se conformar com 13.100. Nada de medalha para Simone.

A trave de Júlia Soares

Caçulinha da equipe brasileira com 18 anos, Julia Soares novamente começou com o Soares, entrada que leva seu nome, e emendou com um triplo giro de cócoras perfeito. Depois de uma série de acrobacias muito bem feita, incluindo um flic com layout e um mortal grupado para trás, a brasileira se desequilibrou em um salto ginástico, um cadete, e sofreu uma queda. Voltou para a trave e encerrou com uma saída com um passinho para trás. Recebeu o abraço de Rebeca Andrade antes de ver sua nota, 12.333. Terminou em sétimo lugar.

Júlia Soares tira 12,333 na final da trave nos Jogos de Paris 2024

A brasileira havia feito uma série impecável nas classificatórias, recebendo 13.800 e ficando com a última vaga nas finais do aparelho. Na final por equipes, no entanto, caiu, perdeu uma ligação de elementos por causa da falha, e ganhou apenas 12.400. Ainda assim, acima da nota da final.

A trave de ouro de Alice D'Amato

Última a se apresentar antes de Simone e Rebeca, a italiana Alice D'Amato fez uma bela série, sem quedas. E não cair num dia em que todas a cinco anteriores caíram já é motivo de comemoração. A ginasta saiu com duas piruetas e meia cravadas e somou 14.366, pulando para a primeira colocação e garantindo ao menos o bronze. Ficou aguardando as duas últimas, Simone e Rebeca. Com a queda de Simone e a série simples de Rebeca, comemorou muito o ouro.

Italiana Alice D'Amato tira 14,366 na final da trave nos Jogos de Paris 2024

A prova das outras ginastas

A medalhista Yaqin Zhou já vinha mostrando que era favorita ao pódio e desde as classificatórias, quando apresentou a série de maior grau de dificuldade de todas as ginastas, 6.600. Nela, fez a maior nota geral, 14.866, e se colocou como potencial ganhadora do ouro. Na final por equipes, no entanto, uma falha grave fez sua nota baixar para 12.300. Dessa vez, uma nova falha, mais sutil, a deixou com a medalha de prata, com nota 14.100.

Chinesa Yaqin Zhou tira 14,100 na final da trave nos Jogos de Paris 2024

Aos 18 anos, Zhou teve um desequilíbrio grande na final desta segunda, colocando a mão na trave para não cair e perdendo meio ponto. Uma boa série, em que deu um passo para trás na saída em tripla pirueta.

Sunisa Lee foi a segunda a se apresentar e teve uma queda muito feia depois de um flic com duplo layout, recebendo 13.100 de nota e saindo da briga pelo pódio.

Americana Sunisa Lee sofre queda e tira 13,100 na final da trave nos Jogos de Paris 2024

A italiana Manila Esposito fez uma entrada de impacto, com flic, layout e flic, uma sequência de três acrobacias, e teve uma saída cravada de rodada com mortal carpado. Um desequilíbrio médio no meio da série, mas não chegou a cair e ganhou a boa nota de 14.000, garantindo o bronze.