Estudo aponta que comer fritura pode aumentar risco de ansiedade e depressão

26 de abril de 2023 às 12:33
Saúde Mental

Imagem Ilustrativa. Foto: Reprodução Getty Images

De acordo com um estudo publicado nessa segunda-feira (24/4), o excesso de frituras pode levar a inflamações neurológicas que aumentam o risco de desenvolver condições psiquiátricas. O levantamento foi feito com base nos hábitos alimentares de 140 mil pessoas e mostrou que o consumo regular de frituras aumenta em 12% o risco de desenvolver ansiedade e em 7% as chances de ter depressão. Os riscos são ainda maiores para homens e jovens.

Segundo o estudo, a culpada pela associação da alimentação às doenças é a acrilamida, uma substância presente em comidas fritas em altas temperaturas. O composto orgânico, presente especialmente na batata frita, também aumenta a incidência de câncer.

Riscos do excesso de acrilamida - O que os pesquisadores demonstraram é que, após um consumo excessivo de frituras, a acrilamida também pode induzir a comportamentos depressivos e ansiosos. A substância acaba gerando inflamações neurológicas, especialmente quando associada ao estresse.

“Conseguimos comprovar que reduzir o consumo de frituras é bom também para a saúde mental. A partir das evidências, mostramos que a acrilamida pode ser um gatilho para manifestações de doenças de ordem cerebral”, concluem os pesquisadores. Estas inflamações, segundo o estudo, podem até alterar a absorção de dois tipos de lipídios e gerar desordens permanentes no sistema nervoso.

A pesquisa liderada por gastroenterologistas da Universidade de Zhejiang, da China, foi publicada na revista científica Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Fonte: Metrópoles